На Забайкальской железной дороге началась активная подготовка путевого хозяйства и объектов водоснабжения к ледоходу и пропуску весенних и паводковых вод

По данным гидрометеоро­логических наблюдений, высота снежного покрова на Забайкальской железной до­роге в полтора-два раза выше средней многолетней нормы.

Уже сегодня для водоборьбы на магистрали формируются 30 противоразмывных составов. В них войдут 223 вагона-платформы с необходимыми укрепительными материалами: щебнем, камнем, шпалами, железобетонными плитами, инстру­ментами и пиломатериалом, сообщает пресс-служба ЗабЖД.

Сейчас ведутся активные работы по вскрытию и очистке от снега кюветов, нагорных и водоотводных канав, откосов и насыпей. Специалисты про­веряют состояние ливневой канализации на станциях, при необходимости укрепляют земляное полотно.

Борьба с весенними павод­ковыми водами будет осуществляться силами работников дистанций пути и гражданских сооружений. С региональными органами власти и террито­риальными структурами МЧС прорабатываются схемы взаи­модействия для предотвращения и ликвидации повреждения объектов железнодорожного транспорта при пропуске павод­ковых вод.

В целях бесперебойного и безопасного движения поездов во время паводков в службе и дис­танциях пути, на отделениях, уз­ловых станциях Забайкальской железной дороги созданы оперативные штабы. Их предсе­датели сейчас разрабатывают перечень мероприятий, обес­печивающий непрерывность и безопасность движения в пе­риод таяния снегов и пропуска паводковых вод.

Система Orphus