19:00 - 14 Апр, 2022 г.Версия для печати

Искусственное лесовосстановление на землях лесного фонда Zабайкалья в 2022 году планируется провести на площади около четырех тысяч гектаров. Из них 1,5 тысячи гектаров будет восстановлено за счет средств субвенций из федерального бюджета и более двух тысяч – за счет средств лесопользователей

«Также запланирован посев семян основных лесообразующих пород (сосны и лиственницы) в питомниках края на общей площади 15 гектаров. Для этих целей силами КГСАУ «Забайкаллесхоз» и арендаторов лесных участков заготовлено более 1,5 тысячи килограммов семян», - рассказала начальник лесопользования регионального Минприроды Елена Кеня.

Кроме того, специалисты проведут работы по минерализации поверхности почвы и уходу за подростом основных лесообразующих пород. Это будет содействовать естественному возобновлению леса на площади более 14 тысяч гектаров.

«Посадка леса начнется ориентировочно после 20 апреля, работы по естественному возобновлению уже идут. На сегодняшний день пройдено более 76 гектаров», - сообщила Елена Кеня.

Отметим, что в 2019 году было высажено около 1,5 тысячи гектаров лесных культур, в 2020 – свыше двух тысяч гектаров, а в 2021– более трех тысяч.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» с 2019 года по 2021 год приобретено 14 тракторов, 25 плугов и 172 единицы оборудования для выполнения мероприятий по лесовосстановлению на территории Zабайкалья.

Система Orphus