10:54 - 25 Апр, 2022 г.Версия для печати

В Краснокаменске завершился «ARMZSkills–2022» - V чемпионат профессионального мастерства Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» (Урановый холдинг «АРМЗ»)

Как сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ, соревнования по компетенциям «Сварочные технологии», «Аналитический контроль», «Водитель специального автомобиля» и «Радиационный контроль» всю неделю проходили на производственной площадке Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»).

Победителей и призеров «ARMZSkills–2022» чествовали в ДК «Даурия».

«За эти напряженные дни участники и эксперты проявили себя настоящими бойцами, показали мастерство, получили новый опыт. Теперь на рабочих местах и в учебных центрах вы вправе готовить таких же мастеров, какими сами являетесь. Впереди – серьезная подготовка к отраслевому конкурсу, где вы должны показать высокий профессионализм и победить», - сказал заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» по специальным проектам Иван Рева.

Среди водителей специальных автомобилей победил Антон Горлачев (АО «Хиагда»), второе место - у Вячеслава Носкова (ПАО «ППГХО»), третье - у Вадима Аблеева (ПАО «ППГХО»).

В первый соревновательный день водители сдали экзамен на автомобильном тренажере «Форсаж – 5.1» с панорамным экраном с углом обзора 180 градусов. Во втором модуле за пять минут участники конкурса должны были найти 20 искусственно созданных неисправностей на «КамАЗе». Также водители демонстрировали навыки в оказании первой помощи пострадавшему, вождении грузовика по заданному маршруту и др.

«Участвую в «ARMZSkills» не в первый раз. С каждым годом повышается уровень подготовки соперников и конкурса. Вводятся новые модули. Для меня самым интересным было задание по поиску неисправностей на транспортном средстве, когда ты должен показать свое мастерство, внимательность и скорость», - сказал победитель Антон Горлачев.

Победителем в номинации «Аналитический контроль» стала Светлана Янышева (ПАО «ППГХО»), на втором месте - Татьяна Вербицкая (ПАО «ППГХО»), третье место - Галина Дергунова (АО «Хиагда»).

Соревнования по этой компетенции проходили на учебном полигоне Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО. «В этом году задания максимально приближены к модулям отраслевого чемпионата профмастерства, который проходит в Екатеринбурге. Мы максимально подготовили учебный полигон, оснастили его всем необходимым - аналитическими и техническими весами, фотоэлектрокалориметрами, кондуктометрами, специальной мебелью, лабораторной посудой и прочим оборудованием», - рассказала главный эксперт по компетенции «Аналитический контроль» Татьяна Постникова.

Лучшим электрогазосварщиком признан Олег Козлов (ПАО «ППГХО»), второй результат показал Илья Страмилов (ПАО «ППГХО»), третий - Александр Бородин (АО «РУСБУРМАШ»).

Конкурсанты показали умение мастерски выполнять все виды сварных соединений конструкций открытого и закрытого типов, вертикальных, наклонных и кольцевых швов. Все участники хорошо подготовились, это доказали испытания на герметичность изготовленных изделий. Так что определяющим стало время выполнения заданий.

«В 2019 г. я занял третье место, затем второе, и в этом году победил. Ответственность была большая, поэтому рад, что справился с волнением и эмоциями. Уверен, не стоит останавливаться на достигнутом, надо развиваться, совершенствовать мастерство», - сказал победитель Олег Козлов.

В компетенции «Радиационный контроль» победителем стала Анна Мехонцева (АО «Далур»), на втором месте – Наталья Никонова (АО «Далур»), на третьем – Надежда Никитина (ПАО «ППГХО»).

«Задания в этой компетенции достаточно сложные. Я сам трижды участвовал в соревнованиях, поэтому не понаслышке знаю, как это ответственно и нелегко», - сказал эксперт Александр Вдовин. Действительно, участники компетенции «Радиационный контроль» решали задания пяти модулей, в двух из которых искали источники ионизирующих излучений. Наиболее сложным, по мнению самих участников, стал модуль по маркировке радиационного груза.

По завершению церемонии закрытия чемпионата флаг «ARMZSkills» передали АО «РУСБУРМАШ». В следующем году специализированная буровая и геологоразведочная компания Уранового холдинга «АРМЗ» станет площадкой для проведения очередного чемпионата профмастерства Горнорудного дивизиона «Росатома».




Система Orphus