15:30 - 11 Мая, 2022 г.Версия для печати

8 мая Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил подполковнику Дмитрию Литвинову золотую звезду Героя России за посадку подбитого самолёта в ходе спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине. Сообщается на официальном сайте Министерства обороны России

Дмитрий Литвинов в ходе выполнения боевой задачи вылетел в составе пары штурмовиков Су-25 для уничтожения ротного опорного пункта националистов. После того как российские летчики поразили вражеский опорный пункт, ведомый самолет подвергся обстрелу ракетой ПЗРК противника, в результате которого вышел из строя левый двигатель и произошла потеря управления.

Подполковник Литвинов перестроился за подбитый самолет и, визуально оценив его повреждения, помог второму летчику частично восстановить управление. В этот момент по подбитому самолету была выпущена вторая ракета. Понимая, что самолет не выдержит еще одного попадания, Дмитрий Литвинов, не раздумывая, принял единственно правильное решение, – прикрыть его своим самолетом, зашел ему в хвост и отстрелил инфракрасные ловушки, которые увели выпущенную ракету от самолета.

Своими решительными и мужественными действиями подполковник Литвинов спас жизнь своему боевому товарищу, сохранив при этом авиационную технику.

Система Orphus