16:50 - 23 Мар, 2006 г.Версия для печати

Каждый год, 23 марта Метеостанция Акшинского района Читинской области, как и во всем мире, празднует  Всемирный  день метеоролога

Этот праздник вступил в силу с  1950 года. Акшинская станция ведет отсчет своей биографии с конца 19 века. Записи наблюдений, сделанные за сто лет, бесценны.

Как сообщил «Забинфо» районный корреспондент, в этот день, как и обычно, техники не покидают своих рабочих мест, каждые три часа сотрудники снимают  все показания, обрабатывают и отправляют их в Читинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

По словам специалистов местной станции, показаний нужно снять немало: скорость и направление ветра, температуру воздуха, почвы на нескольких горизонтах, уровень радиации, в зависимости от времени года, глубину снежного покрова, количество осадков, видимость в ночное время суток, давление воздуха и даже высоту облаков. Скорость же и направление ветра, можно определить не выходя из здания - этот процесс автоматизирован благодаря электронному оборудованию.  Если же электроснабжение по каким-то причинам отсутствует, то эти данные снимаются по старинке - с помощью флюгера и самолетика.

Стоит отметить, что подобная работа происходит из года в год практически без изменений. Техника сбора  информации хоть и давно  устарела, но надежная. И лишь компьютер, а также широкодиапазонный дозиметр  напоминают, в каком веке работают метеорологи Акшинского района.

Система Orphus