18:30 - 16 Мая, 2022 г.Версия для печати

Роспотребнадзор Zабайкалья планирует увеличить допустимое количество участников массовых мероприятий, но пока не рассматривает переход к рекомендательному режиму ношения масок. Об этом шла речь в ходе оперативного совещания в правительстве региона 16 мая

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Zабайкалью Светланы Лапы, заболеваемость коронавирусом в крае продолжает снижаться, за неделю показатель составил 30%, что ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

«По сравнению с прошлой неделей произошло снижение на 19,2 %, идем ниже прошлого года на 25,4 %. Сейчас повторяется эпиддинамика заболеваемости гриппом»,- заметила главный санитарный врач региона.

Светлана Лапа обратила внимание на то, что в Чите заболеваемость после прошедших праздников несколько подросла, но остается на уровне такого же периода прошлого года. По районам отмечается снижение, которое составило 32 %. Как подчеркнула руководитель управления Роспотребнадзора, снижение наблюдается и по взрослому населению, и по детскому.

«Небольшой рост есть в возрастной самой активной группе от 18 до 29 лет, а также по трем профессиональным сферам: услуг, общественного питания и досуга», - сказала исполняющая обязанности руководителя ведомства.

Губернатор Александр Осипов после доклада поставил задачу проанализировать опыт соседних регионов, где также идет снижение и принять правильные решения по снятию ограничений.

Напомним, антиковидные ограничения сохраняются в Zабайкалье, их действие продлили до 22 мая включительно. В частности, сохраняется соблюдение масочного режима во всех хозяйствующих субъектах, пунктах общественного питания, местах торговли и предоставления услуг. Также жители региона должны соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. Обязательным правилом остается дезинфекция.

Система Orphus