16:30 - 19 Мая, 2022 г.Версия для печати

Агропредприятие «Новый материк», работающее на территории села Маккавеево Читинского района, в этом году ведет посадку картофеля элитных сортов, сообщил министр сельского хозяйства Zабайкалья Денис Бочкарев

«Одно из крупнейших хозяйств региона по производству овощей в 2022 году приняло решение высаживать только элитные сорта картофеля отечественной и зарубежной селекции. На сегодня работники сельхозорганизации на площади 200 гектаров посадили такие сорта, как «Розара», «Скарлетт», «Миша» - они уже зарекомендовали себя в прошлые годы, с них получен высокий урожай. Потребители отмечают, что эти сорта также отличаются хорошими вкусовыми качествами», - рассказал руководитель краевого аграрного ведомства.

Министр уточнил, что «Новый материк» высаживает картофель по пленочному методу выращивания.

«Это позволяет производить посадку картофеля в ранние сроки и получать урожай в начале августа. Основным преимуществом такой технологии является сохранение влаги и тепла в почве. Посевные работы в хозяйстве выполняет современная картофелесажалка, которая одновременно укладывает в землю корнеплоды, гербициды, удобрения и плёнку, под которой находится система капельного полива. В результате картофель ежедневно получает необходимое количество воды, подача которой прекращается лишь за десять дней до сбора урожая», - пояснил Денис Бочкарев.

Кроме того, такая технология оптимизирует трудовой процесс и решает кадровый вопрос, так как при посадке задействовано минимальное число рабочих рук.

Система Orphus