16:30 - 20 Мая, 2022 г.Версия для печати

18 мая специалистами отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании 2 образцов почвы выявлено несоответствие требованиям нормативной документации (превышение установленных норм) по содержанию бензапирена

Одним из широко распространённых источников бензапирена является процесс горения практически всех видов горючих материалов. Бензапирен находят и в местах стихийно возникающих лесных пожаров.

Почвы и грунты на территориях, прилегающих к автомагистралям, испытывают регулярное химическое загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), которые содержатся, главным образом, в газопылевых выбросах автотранспорта. Ситуация усугубляется тем, что дорожные проезды за пределами боковых примагистральных газонов активно используются в качестве парковок автомобилей, часто кратковременных. Как известно, выхлопные газы прогревающегося двигателя автомобиля более обогащены токсичными веществами, особенно ПАУ (в том числе 3,4-бензапиреном). Поэтому уровень химического загрязнения этих участков довольно высок.

В окружающей среде бензапирен накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание бензапирена в природных объектах возрастает на порядок.

Система Orphus