18:30 - 25 Мая, 2022 г.Версия для печати

Сельхозорганизации Zабайкалья наряду с посевом яровых культур приступили к работам по подготовке чистых паров под урожай 2023 года, сообщил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев

«Подготовку паров под урожай следующего года начали хозяйства Борзинского и Калганского районов. На сегодня аграрии подняли 40 гектаров раннего пара. В общей сложности в этом году сельхозтоваропроизводители региона планируют поднять 42,5 тысячи гектаров», - рассказал министр.

Наибольший объем работ по подготовке чистых паров рассчитывают выполнить хозяйства Приаргунского округа – на площади 14 тысяч гектаров. Задачу по вводу 5 тысяч гектаров поставили агропредприятия Краснокаменского района. Поднять не менее 4 тысяч гектаров пара планируют в Нерчинском районе.

Отметим, что качественно подготовленный пар, даже в отсутствие осадков в весенний период, имеет хорошие запасы продуктивной влаги в пахотном слое на глубине 4-6 сантиметров. Поэтому подготовка почвы в засушливых условиях играет ключевую роль в получении высокого урожая. Соответственно плохо подготовленный пар приводит к резкому снижению урожайности и в целом нестабильности зернового хозяйства.

Система Orphus