Четыре проекта благоустройства городов Петровск-Забайкальский, Могоча, Балей и Хилок будут участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году. Концепции преобразований городов представили 24 мая на заседании межведомственной комиссии Zабайкалья по реализации нацпроекта «Жильё и городская среда»

Об этом сообщили в пресс-службе правительства Zабайкалья.

«Мы участвуем в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек», максимальный грант составляет 50 миллионов рублей. Проекты подготовлены по требованию конкурсной комиссии, прошли все этапы по критериям оценки с обязательным учетом мнения местного населения. Особенность участия в конкурсе этого года – это то, что мы не планируем этапность работ, все проекты будут реализованы в один год – 2023», - сказал руководитель департамента по развитию муниципалитетов Zабайкалья Павел Волжин.

В пресс-службе отметили, что губернатор Zабайкалья Александр Осипов поддержал проекты и поручил держать на контроле исполнение обязательств задействованными в их исполнении сторонами. Также он обратил внимание архитекторов на то, что необходимо предусмотреть использование антивандальных конструкций.

Согласно полученной информации, все проекты содержат решения, которые основаны на запросах жителей и устранении существующих проблем. В концепцию каждого проекта заложены темы идентичности конкретной территории.

Как уточнили в ведомстве, так, проект благоустройства города Петровск-Забайкальский отдает дань памяти женам декабристов. Например, на Казематской площади планируется установить восстановленный фрагмент каземата. Во дворе Волконской будут высажены березы в память о жёнах декабристов. А силуэты Волконской, четы Анненковых и смотрителя Лепарского будут расставлены по всей территории проектирования, которая находится в перспективном туристическом месте - в исторической части города и является его общественным и культурным центром с деревянной одноэтажной застройкой 19-20 века. Предполагается, что это место станет площадкой для активностей местных жителей разных возрастов, особенно молодежи. Здесь появятся зона отдыха у реки Мыкырт, детская площадка, футбольное поле, площадка для воркаута, площадка для мероприятий.

По информации пресс-службы, в Могоче планируют благоустроить Аллею Славы. Проект отражает желание большинства жителей Могочи, которые хотят видеть благоустроенное безопасное пространство с местами для отдыха для всех групп населения, при этом сохранить основной смысл Аллеи Славы - памятная зона героям Великой Отечественной Войны. При создании проекта общественного пространства в Балее также были учтены пожелания жителей. Уличное освещение пешеходного пространства будет установлено вдоль ручья и в парке Победы. Возле дома культуры «Горняк» обустроят места отдыха. Проект также предполагает создание рекреационного пространства вдоль ручья, размещение на нем ярмарочной зоны, детской игровой площадки, спортивной площадки, творческого пространства для детей и молодежи, мест отдыха, экоцентра, который может использоваться как для проведения обучающих программ и лекций, так и для проведения различных мероприятий.

В пресс-службе добавили, что в концепции благоустройства центральной части города Хилка главное место отведено Центральной площади. Предполагается, что она будет встречать жителей и гостей города арт-объектом, который воплощает основные смыслы города - живописную реку, сопки, железнодорожное полотно, трансформирующееся в клумбу. На площади появятся многофункциональная сцена, беседки, места отдыха, познавательная зона с информационными стендами, ярмарочный ряд, фотозона. Территория будет доступна и для маломобильных групп населения.

Также в пресс-службе отметили, что сейчас каждый житель региона может внести вклад в благоустройство своего населенного пункта. Для этого необходимо принять участие в рейтинговом голосовании в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и выбрать общественные территории, которые будут благоустроены в первоочередном порядке. Принять участие в голосовании можно до 30 мая в онлайн-режиме на сайте.

Система Orphus