08:20 - 27 Мар, 2006 г.Версия для печати

Российские страховые компании боятся страховать некоторые автомобили

Фирмы уже не просто вводят повышенный процент, но и вовсе отказываются разговаривать с владельцами популярных среди угонщиков моделей.

Так, в Петербурге одна крупная страховая компания заявила, что отныне она не будет страховать от угона такие модели как Toyota Camry, Toyota Land Cruiser 100, Toyota RAV4, а также внедорожники марки Lexus. Причина для такого решения банальна – угоны этих машин в последний год значительно увеличились.

По словам Сергея Ефименко, главного специалиста по противоугонным системам в одной из крупных компаний, специализирующейся на установке автосигнализаций, большинство владельцев Toyota Camry не готовы тратить большие деньги на установку спутниковых сигнализаций. А Toyota без такой «охранки» похитить несложно – достаточно вырвать штатный блок управления двигателем, который находится под «бардачком», и вставить свой заранее приготовленный (сейчас у бандитов полным-полно блоков на разнообразные Toyota). Обычные же электронные дополнительные сигнализации далеко не всегда помогают защитить машину.

Поэтому, считает Сергей Ефименко, компания Toyota должна серьезно поработать над созданием надежных заводских противоугонных систем, а владельцам автомобилей можно порекомендовать устанавливать спутниковые сигнализации, передает АВТОmail.ru. А, если на них жалко денег, то тогда лучше всего оснащать машину обычной «сигналкой» (можно не самой дорогой), дополнительным цифровым иммобилайзером, который управляет блокировками по штатной проводке, и, в обязательном порядке, каким-нибудь хорошим механическим блокиратором коробки передач, капота или рулевой колонки.

Система Orphus