В ближайшие годы количество международных пассажирских поездов, курсирующих в направлении КНР через станцию Забайкальск Забайкальской железной дороги может значительно возрасти

Об этом сегодня заявил первый заместитель начальника Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Алексей Емельянович на пресс-конференции в Чите.

По его словам, дальнейший рост пассажирских перевозок обусловлен увеличением спроса на них со стороны российских и китайских туристов. Особое внимание в этой связи ОАО «РЖД» намерено уделить созданию необходимых условий для ускоренной обработки пассажирских поездов в канун Олимпиады-2008 в Пекине. С этой целью предполагается реализовать комплекс мер, направленных на развитие пассажирского хозяйства станции Забайкальск. В частности, в планах ОАО «РЖД» удлинить пункт перестановки вагонов. В настоящее время компания готовит технико-экономическое обоснование для проведения соответствующих работ.

Кроме того, уже в мае 2006 года пограничные и таможенные структуры, задействованные на железнодорожном пункте пропуска Забайкальск, в порядке эксперимента, апробируют технологию совмещения погранично-таможенных операций с тем, чтобы в дальнейшем существенно сократить время осмотра международных пассажирских поездов.

Эти и другие вопросы обсуждались накануне, в ходе трехстороннего рабочего совещания на станции Забайкальск с участием железнодорожников, пограничников и специалистов таможни. По словам Алексея Емельяновича, в разговоре с представителями федеральных контрольных органов удалось найти взаимопонимание по всему существующему спектру проблем.

Система Orphus