15:57 - 05 Апр, 2006 г.Версия для печати

Сегодня, 5 апреля, министр обороны Сергей Иванов расскажет о мерах против неуставных отношений в армии, которые будут предприняты Минобороны после скандала с избиением рядового Андрея Сычева

Министр выступит перед делегатами II Всеармейского совещания офицеров войскового звена и Верховным Главнокомандующим Президентом РФ Владимиром Путиным, который сыграет роль самого строго экзаменатора своего предполагаемого приемника.

Кстати, как сообщает «Коммерсант», офицерский съезд посвящен армейской дисциплине.

«Ъ» приводит перечень предложений, с которыми Минобороны намерен выйти к президенту. Так Сергей Иванов предложит, к примеру, повысить статус командиров рот и офицеров-воспитателей, присваивая им более высокие звания,- соответственно майоров (вместо капитанов) и капитанов (вместо старших лейтенантов). Среди мер, изложенных в документе, и перевод сержантов на службу по контракту.

Как и прежде, Сергей Иванов полон решимости реформировать систему армейских наказаний. С одной стороны, в воинских частях планируется создать дисциплинарные суды для оперативного рассмотрения «проступков солдат, сержантов, прапорщиков и младших офицеров» и вернуть гауптвахты. С другой стороны, предлагается упразднить дисбаты. Минобороны настаивает на исключении положения о дисбатах из уголовного кодекса, требуя приравнять преступления, совершенные военнослужащими, к общегражданским.

Кроме того, Минобороны предлагает власти увеличить бюджет министерства, который пойдет уже не только на борьбу с дедовщиной, но и на повышение состоятельности вооруженных сил вообще. К примеру, Минобороны считает, что до 2008 года необходимо выделить военному ведомству более 10 миллиардов рублей на укрепление Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО). Военное руководство предлагает предусмотреть дополнительные бюджетные деньги на надбавки за звания ротным и офицерам-воспитателям (52 миллиона рублей), на денежное довольствие сержантов-контрактников (около 7 миллиардов), и на «полноценное снабжение войск форменным обмундированием» (2,5 миллиарда рублей). По подсчетам военных, все изложенные в письме предложения обойдутся госбюджету в дополнительные 9,5 миллиардов рублей уже в 2006 году.

Система Orphus