Механизм привлечения средств для строительства домов не работает

Механизм привлечения денежных средств для строительства многоквартирных домов не работает, считает вице-спикер Госдумы Владимир Катренко.

«Сегодня на российском строительном рынке сложилась тревожная ситуация, когда темпы жилищного строительства снижаются, а цены на жилье растут слишком быстро», - сказал Катренко.

«Это происходит из-за того, что предусмотренный законом механизм привлечения денежных средств физических и юридических лиц для строительства многоквартирных домов так и не заработал», - пояснил зампред нижней палаты парламента, передает РИА «Новости». Принятый вчера, 5 апреля, в первом чтении законопроект, расширяющий возможности привлечения средств для строительства жилья, по его мнению, «как раз и направлен на то, чтобы исправить эту ситуацию».

Существенно расширяется перечень случаев, когда привлекаются средства граждан для строительства жилья: теперь, например, помимо договора об участии в долевом строительстве, деньги могут привлекаться и путем выпуска специальных облигаций, сказал Катренко. Он обратил внимание на существующий в настоящее время дисбаланс интересов застройщиков и участников долевого строительства - обычных граждан, сообщает сайт Дни.ru

Система Orphus