13:40 - 06 Апр, 2006 г.Версия для печати

В областном краеведческом музее провели «круглый стол», посвященный 100-летию первой русской революции

Во встрече, прошедшей вчера, 5 апреля, приняли участие сотрудники лаборатории комплексных исследований ЗабГГПУ и редакции «Забайкальский рабочий», студенты-историки.

Цель мероприятия, по словам профессора, доктора исторических наук Виктора Мерцалова - переосмыслить это яркое событие, посмотреть на него другими глазами. Это особенно важно в наши дни, когда у многих к революционерам, прямо скажем, отношение негативное. А ведь идея - идея социальной справедливости - у этих людей была самая благородная.

Редактор газеты «Забайкальский рабочий» Александр Баринов напомнил собравшимся о том, что общество, которое не учится на уроках истории, рискует наступать на одни и те же грабли. Он также отметил, что революцию нужно рассматривать не как стрельбу на баррикадах, а как радикальную смену политического строя. И предостерег студентов от двух крайностей - когда революционеров считают либо святыми, либо монстрами. «Задача историков - не судить, а собрать максимум информации и определить важность вопросов, - подчеркнул он. - У этих людей была своя правда…»

Александр Олегович рассказал, что в истории такого казалось бы небольшого периода, как революция 1905-1907 годов, хватает «белых пятен» и призвал студентов продолжить исследовательскую работу в этой области. Например, очень мало известно о личности Петра Столярова - одного из четверых революционеров, расстрелянных у подножья Титовской сопки. А Якова Ляховского историки до последнего времени и вовсе отождествляли с… его родным братом.

В своем выступлении Баринов отметил, что любая кровь не оправдывается, даже если она была пролита во имя высоких идей: «Большинство активистов-революционеров погибли во время репрессий в 30-е годы. Об этом уроке тоже нужно помнить».



Фоторепортаж
Система Orphus