16:20 - 06 Апр, 2006 г.Версия для печати

В Госдуме обсудят увеличение штрафов за нарушения ПДД

Один из авторов поправок в Кодекс России об административных правонарушениях Владимир Плигин сообщил, что участие в слушаниях вместе с депутатами примут представители МВД, Генпрокуратуры, судебные работники, представители правозащитных движений.

«Применение более жестких санкций к нарушителям правил дорожного движения сыграет превентивную роль», - уверен он. По его утверждению, «более 80% правонарушений на дорогах происходит из-за ненадлежащего поведения участников дорожного движения».

Глава комитета считает, что штрафные санкции за нарушение правил будут и впредь ужесточаться, вплоть до конфискации автомашин за наиболее серьезные из них. В свою очередь лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков отметил, что до завершения слушаний не хотел бы давать детальный комментарий этим инициативам, но в целом, по его словам, «ситуация складывается скандальная».

Предлагается увеличить штрафы: за управление автомобилем без прав с 700-1000 до 2500 рублей. За то, что не пройден техосмотр, штраф возрастет с 50 до 500 рублей, за выезд на встречную полосу с 300-500 до 2000-2500 рублей или лишение прав на полтора-два года.

Предусмотрено увеличение штрафов в десять раз - до 500 рублей за езду по обочинам, в двадцать раз - до 1000 рублей за езду по тротуарам. В несколько раз возрастают штрафы за превышение скорости, незаконное использование спецсигналов, неправильные обгон и парковку, проезд на запрещающий сигнал светофора. Авторы законопроекта предлагают вернуться к балльной системе учета правонарушений, сообщает «Интерфакс».

Система Orphus