11:01 - 11 Апр, 2006 г.Версия для печати

Занятия спортом, без соответствующего медицинского контроля могут привести к инвалидности

Об этом корреспонденту ИА «Забинфо» рассказала заведующая отделением спортивной медицины Читинского областного врачебно-физкультурного диспансера Наталья Короткова.

«Занятия спортом не только не уменьшают число больных, а даже иногда приводят к инвалидности» - сообщила Наталья Васильевна. «Не вообще, конечно, а в случае, если спортсмен получает нагрузку, несовместимую с его функциональным состоянием».

Наталья Короткова следит за здоровьем юных спортсменов уже больше 20 лет. Годы работы укрепили ее во мнении, что спорт без медицины опасен. Практически на каждой улице столицы Забайкалья расклеены объявления о наборе в секции восточных единоборств детишек от 4-х лет. Наталья Короткова считает это недопустимым: «Нарушение возрастного ценза в занятиях спортом чревато серьезными последствиями» К примеру, девочки, начавшие покорять мир спортивной гимнастики, раннее, чем с семилетнего возраста рискуют получить нарушение репродуктивной системы, у юношей, занявшихся силовыми видами спорта не вовремя, страдает - ростковая зона, наблюдается задержка роста; запросто могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. Вообще нагрузка - провоцирующий фактор, под ее воздействием дремлющая в ребенке патология может постепенно «вылезти» наружу.

Определяя ребенка в спортивную секцию, следует внимательнейшим образом отнестись к медицинскому обследованию, посоветоваться с врачом, соотнести возможности ребенка с предстоящими нагрузками.

По мнению Натальи Коротковой, прививать здоровье лучше и проще физкультурой, к которой можно отнести гимнастику, легкий бег, плавание. Если физкультура, основанная на постоянстве, направлена на развитие в человеке гармоничной личности, воспитывает культуру в целом, то спорт ориентирует на достижение высоких результатов. И если первой можно и нужно заниматься каждому даже при той или иной патологии, то в спортивные сферы вход открыт только «идеально» здоровым людям.

Если же выбор все-таки пал на спорт - пусть ребенок выбирает то, что ему самому по душе, а не ту дисциплину, в которой своего отпрыска видят родители. «Любой человек способен выполнить нормативы первого разряда, но именно в том виде, на который генетически запрограммирован организм», - считает Наталья Васильевна.

Система Orphus