09:17 - 12 Апр, 2006 г.Версия для печати

Сегодня, 12 апреля, мир празднует день авиации и космонавтики

В городе Сретенске Читинской области к этому празднику отношение особое: именно здесь 1 января 1947 года родился один из самых прославленных космонавтов - Владимир Титов.

У Титова много «космических» заслуг, но чего они ему стоили! Начало его карьеры было весьма драматичным - три неудачных полета (в апреле и сентябре 1983 года и в сентябре 1985-го) заставили многих поверить в то, что Титов - несчастливый космонавт. Сам он грустно шутил: «Видимо, в космосе двух Титовых быть не может», говоря о советском космонавте №2, Германе.

Но дальнейшем космическая карьера Титова складывалась вполне удачно. С 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988гг. он выполнил второй космический полет на борту станции «Мир» вместе с Мусой Манаровым. Полет длительностью в один год был рекордным для того времени, большим достижением было и то, что напарники пробыли в открытом космическом пространстве 4 часа 25 минут. Всего Владимир Титов налетал 387 суток, из них в открытом космосе - 18 часов 48 минут.

Хотя в Сретенске покоритель неба провел только юные годы, его здесь хорошо помнят и надеются на встречу с ним. «При случае пригласим Владимира Георгиевича в наш город, - сообщил «Забинфо» глава администрации Сретенска Николай Тонких. - Думаю, он не забыл о своей родине, хотя и не был здесь давно - в последний раз приезжал лет 20 назад…»

По словам Николая Филипповича, в Сретенске на всех мероприятиях, посвященных авиации и космонавтике, вспоминают о знаменитом земляке. А сегодня в городе двойной праздник: пятилетие отмечает клуб ветеранов Великой Отечественной войны «Встреча». Вместе с героями-фронтовиками на празднике поговорят и о заслугах героя-космонавта. Также мероприятия, посвященные Всемирному дню авиации и космонавтики, пройдут в школах и библиотеках Сретенска, в районном краеведческом музее.

Система Orphus