08:37 - 17 Апр, 2006 г.Версия для печати

В России не собираются менять призывной возраст

Вопрос об увеличении призывного возраста в российскую армию в настоящее время не изучается и не стоит. Об этом заявил в пятницу, 14 апреля, заместитель министра обороны РФ Николай Панков по итогам обсуждения на пленарном заседании Общественной палаты доклада о социальных аспектах военной реформы. «Этой темы просто не существует», - подчеркнул Панков.

Предложение о возможном увеличении призывного возраста до 20 лет было озвучено на заседании председателем комиссии палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. По его мнению, такая корректировка приведет к тому, что в армию будут приходить «зрелые люди с навыками профессиональной работы, умеющие защищать свои права».

Этот вопрос вызвал оживленную дискуссию среди членов палаты. Так, по мнению председателя комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы адвоката Анатолия Кучерены, подобное решение не верно, поскольку создает проблему «занятости молодежи». «Нашей молодежи и так некуда себя девать, - сказал он. - Если мы увеличим призывной возраст, нам сразу же придется решать проблему занятости молодых людей», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает NEWSru.com., накануне Кучерена заявил, что его комитет поддерживат идею увеличения призывного возраста с 18 до 20 лет. «Это консолидированное решение нашей комиссии, поддержанное Советом Общественной палаты», - сказал он.
«В 17-18 лет юноши имеют весьма смутное представление о гражданских правах и обязанностях, не говоря уже о его психологической зрелости», - уточнил адвокат.

Система Orphus