08:53 - 17 Апр, 2006 г.Версия для печати

Министерство обороны РФ намерено прекратить призыв в армию выпускников военных кафедр

Об этом 15 апреля сообщил заместитель главы ведомства Николай Панков, выступая на пленарном заседании Общественной палаты.

«Мы внесли предложение и уже законодательно оформили его, что с 2008 года, когда армия в большей части будет уже контрактной, отказываемся от института офицера-призывника», - сказал он.

Констатировав, что «офицеров-двухгодичников в армии больше не будет», Панков обратил внимание на огромный офицерский резерв, который готовят отечественные вузы. «Пополнения офицерского резерва по 60-70 тыс в год нам не нужно», - уверен замминистра обороны.

Он сообщил, что в 2008 году в России останется лишь 70 военных кафедр. Сейчас их 229. И поддерживать их работу смысла нет, считает замминистра обороны. Ибо в стране наблюдается переизбыток офицеров запаса. А на то, чтобы предотвратить военную угрозу, считает Панков, вполне достаточно миллиона военнослужащих. Тем более, сказал он, в стратегические планы Минобороны не входит сейчас ведение крупномасштабных военных действий в ближайшее время

Николай Панков отметил также, что Министерство обороны взяло курс на подготовку профессионального сержантского состава. А кроме того - принимает меры по усилению гуманитарной составляющей в обучении офицеров военных вузов. И уже в следующем году в войска придут офицеры по воспитательной работе.

Система Orphus