Председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области Николай Гантимуров рассказал депутатам регионального парламента о подготовке к посевной 2006 года

Сегодня, 18 апреля, на совместном заседании думских комитетов аграрной политики и экономической политики Гантимуров доложил основные цифры по подготовке к севу. По его словам, обеспеченность семенами составляет 93%. Главной проблемой остаются горючесмазочные материалы. «Удалось заключить соглашение с ООО «Нефтемаркет» на предоставление ГСМ по приемлемым ценам. Если мы протянем время и не примем соответствующие поправки в бюджет области, то цены могут измениться», - сказал председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия. По его сведениям, на ГСМ необходимо как минимум 130 миллионов рублей. Эти средства предполагается выделить ГУП «Читинское продовольствие» в виде бюджетного кредита.

Гантимуров заострил внимание на том, что 2006 год станет, скорее всего, последним годом, когда из областного бюджета выделяются средства на проведение посевных работ. «Мы уже готовим хозяйства к тому, что скоро им придется переходить на новую систему работы, брать банковские кредиты. Область будет участвовать только в субсидировании процентной ставки этого кредита», - сказал он. Председатель комитета аграрной политики Думы Виктор Останин высказал сомнение по этому поводу. Он заявил, что для перехода на новый уровень отношений необходим не год, а как минимум  пять. «Иначе мы загубим селян!», - заключил он.   

Гантимуров также отметил, что только 12 ремонтно-технических предприятий области активно занимаются восстановлением техники, в остальных не отапливаются мастерские, поэтому ремонтные работы не ведутся.

Система Orphus