11:36 - 22 Апр, 2006 г.Версия для печати

Сегодня, 22 апреля, в Чите отмечают 126-й день рождения вождя мирового пролетариата

В 12 часов на центральной площади Читы состоится возложение венков к памятнику Владимиру Ленину. Как сообщила «Забинфо» секретарь Читинского обкома КПРФ Ирина Щапова, митинга не будет, но небольшую речь о вожде произнесут.

В городе есть еще один памятник, за которым присматривают коммунисты – скульптура Ильича в Железнодорожном районе. По словам Ирины Борисовны, весной на этой территории «генералят», ремонтируют памятник, но в этом году из-за плохой погоды к уборке еще не приступали.

Вообще, это одно из немногих сохранившихся в городе изваяний вождя (не считая, конечно, главного памятника Читы). Но мало кто согласится с тем, что место для нее выбрано удачно: прежде Ильич находился рядом с Дворцом культуры железнодорожников, а теперь его буквально спрятали в ближайший скверик, где скульптура плохо обозревается.

Что касается уже несуществующих памятников Ленину, один из них когда-то находился недалеко от вокзала. Сначала скульптуру сделали поближе к народу, убрав из-под нее четырехметровый постамент, потом пришлось убрать и самого Ильича, пострадавшего от рук вандалов.

Читинские старожилы вспоминают и курьезный случай, связанный со скульптурами вождей. Когда-то в парке «Коллективный труд» на скамейке сидели, что-то обсуждая, гипсовые Ленин и Сталин. После смерти вождя №2 в стране начали избавляться от его изваяний. Добрались и до собеседников в Чите. Но так как Ильича было жаль как убирать, так и оставлять в одиночестве, над скульптурой Сталина немного поколдовали и – получился Максим Горький!

Что касается обсуждений на тему: «А не убрать ли и памятники вождю №1?», коммунисты подчеркивают: не стоит забывать, что это наша общая история. Впрочем, в последние годы такие разговоры не ведутся, и вообще читинцы стали уважительнее относиться к памятникам Ленину: листовки на постаменты не клеят, венки не воруют…

Система Orphus