Создан конкурент УГМК в борьбе за Удоканское месторождение

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и одна из крупнейших горнометаллургических компаний мира Rio Tinto Group объявили о создании компании «РиоНор Геологоразведка». СП займется геологической разведкой и разработкой проектов в России.

Как ранее заявлял председатель совета директоров Rio Tinto Пол Скиннер, совместное предприятие намерено вступить в борьбу за право освоения Удоканского месторождения в Читинской области.

51% ООО «РиоНор Геологоразведка» принадлежит «Норильскому никелю» и 49% - Rio Tinto. Штаб-квартира компании будет расположена в Москве, сообщает «URA.Ru».

Создание СП между Rio и ГМК изначально было ориентировано на Удоканское месторождение, полагает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» (БКС) Вячеслав Жабин. Единственная проблема, которая до сих пор не решена — сроки и форма продажи лицензии на право его освоения. «Мы считаем, что в случае реализации лицензии основным претендентом на нее будет, безусловно, созданное СП», - сказал он.

Конкуренцию «Норникелю» в борьбе за Удокан намерена составить Уральская горно-металлургическая компания. Власти Свердловской области лоббировали вопрос о проведении конкурса на разработку месторождения между российскими компаниями, в котором победит автор лучшего технико-экономического обоснования работ. Однако эти попытки пока не увенчались успехом и Роснедра готовятся к аукциону. Победа в конкурсе позволила бы УГМК решить свои сырьевые проблемы: Удокан является одним из крупнейших в мире и крупнейшим в России месторождением меди, его запасы оцениваются в 20 млн. тонн меди, среднее содержание меди в руде 1,53%. Фактически, это 30% разведанных запасов меди России.

Система Orphus