Сегодня, 26 апреля, в селе Маккавеево Читинской области пять кур погибли из-за птичьего гриппа

Хотя птицы были абсолютно здоровы, их пришлось убить ради спасения сотен других пернатых. Куры были одной из составляющих командно-штабных учений по предупреждению и ликвидации эпизоотии птичьего гриппа. В мероприятии были задействованы управление ветеринарии, комитет сельского хозяйства и продовольствия Читинской области, специалисты Ростприроднадзора и руководители районных звеньев ГО и ЧС, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям Читинской области во главе с первым заместителем губернатора Владимиром Окуневым. А так же 14 глав муниципальных образований, через территории которых мигрирует самое большое количество перелетных птиц и потому, они считаются зоной риска.

По легенде, жители нескольких районов области, в том числе и в окрестностях Маккавеево, обнаружили трупы перелетных птиц. О происшествии сообщили главе местной администрации. С этой минуты в поселке началась активная работа по предупреждению распространения вируса. Въезд в Маккавеево перекрыт. Только специальный транспорт может проехать, предварительно пройдя дезинфекцию. Специальный отряд начинает вести работу с населением, еще раз рассказывать о возможной угрозе и выявлять больную птицу. Сегодня в одном из подворий у пяти кур подтвердился диагноз - грипп. На глазах у зрителей их поймали и умертвили. Тушки упаковали в пакеты, привезли в скотомогильник и сожгли. Останки птиц закопали на глубину около двух метров.

Рядом с поселком есть несколько водоемов, на которых останавливаются дикие перелетные птицы. Чтобы зараза не распространялась на другие территории здесь на время эпидемии установлено дежурство. Георгий Саватеев с ружьем обходит местность, отпугивает диких птиц и следит, чтобы домашние куры или гуси случайно сюда не забрели. Громкая сирена отпугивает перелетных птиц на территории птицефабрики. Предприятие уже сейчас работает в закрытом режиме, не дожидаясь реальной угрозы.

Владимир Окунев, оценивая готовность региона к возможной чрезвычайной ситуации отметил, что пока ни одного реального случая заболевания пернатых в регионе не зарегистрировано. Но час пик для Читинской области наступит в начале мая. Из-за задержки весны, птицы в Забайкалье прилетают немного позже обычного срока.



Фоторепортаж
Система Orphus