В первом квартале текущего года объем реализации «черного золота» Чжалайнорской угольной компанией в городе Маньчжурия в сопредельной с Читинской областью китайской провинции Внутренняя Монголия составил 1,711 миллиона тонн

Сегодня на сайте пограничного с российским Забайкальем города Маньчжурия поместил сообщение, что объем реализации угля Чжалайнорской угольной компанией составил 1,711 миллиона тонн. Обозреватели «Забинфо» связывают рост в последнее время внимания со стороны местных китайских властей к базовой добывающей отрасли с мероприятиями Правительства РФ, которое январским постановление № 29 ограничило ввоз товаров физическими лицами 35-ю килограммами раз в месяц.

Постепенно до китайцев доходит, что федеральный центр полон решимости покончить с челночным бизнесом, который до последнего времени был одним из главных источников экономического роста с китайском приграничье, и они ищут новые источники хозяйственного развития.

В книге обозревателя «Забинфо» Александра Тарасова «Забайкалье и Китай: опыт анализа международных связей», вышедшей в Чите в 2003 году говорится:

«В 1901 году инженер Н. Бронников открыл крупное Чжалайнорское угольное месторождение, простиравшегося от северо-западного берега озера Далайнор до реки Аргунь. «В33-м году правления Гуансюй (в 1907 году - ред.), - говорится в официальном докладе обследования Су Доуху обычаев и занятий Хулунбуира», - в границах аймака на угольных месторождениях в 60-70 км от Абагайтуя на юг к озеру Далайнор русские в частном порядке в период до 1900 года соорудили около 10 шахт. В то время как проживавшие здесь в количестве 200-300 человек китайцы имели только 3 шахты».

Возникшие на этом месторождение угольные копи КВЖД (в 1910 г. Они перешли в руки подрядчиков Я.Л. Скидельского и Н.Н. Бочарова) явились основным поставщиком угля для западной части КВЖД, а также для промышленных предприятий и населенных пунктов этого района. Общие капиталовложения частных русских предпринимателей составили предположительно около 10 млн. рублей».

В 1952 году Чжалайнорские копи вместе со всем хозяйством КВЖД были безвозмездно переданы Китаю по соглашению между Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном.

Система Orphus