Депутаты комитета аграрной политики Читинской областной Думы по инициативе редакции газеты «Земля» провели «круглый стол», на котором обсудили проблему рынка сбыта местной сельхозпродукции

В областном комитете сельского хозяйства за «круглым столом» собрались депутаты, представители областной и городской администраций, и товаропроизводители. По сведениям комитета статистики, ежегодно снижается объем произведенного товара и сокращается поголовье скота. Спад происходит в основном из-за отсутствия рынка сбыта произведенной продукции. Есть еще не одна причина - это невозможность фермеров принять участие в тендерах на поставку товаров, отсутствие специализированных крестьянских рынков, завоз дешевых китайских овощей и фруктов. По словам присутствующих на совещании фермеров, нереализованную сельхозпродукцию приходится скармливать скотине или отдавать даром как благотворительную помощь исправительным учреждениям.

Депутат городской Думы и директор рынка «Витэн» Игорь Тэн сказал, что он готов выделять 15-30 мест селянам под сезонную торговлю. Проблема в том, что зачастую крестьяне не имеют возможности самостоятельно привозить товар в Читу на реализацию. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что фермерам необходимо кооперироваться, создавать в районе транспортные объединения, чтобы была возможность не по одиночке, а коллективно доставлять овощи и мясо в областной центр.

Первый заместитель мэра Читы Василий Бородин рассказал, что администрация города не однократно пыталась решить вопрос по сбыту. Предполагалось открытие в каждом административном районе столицы Забайкалья по одному крестьянскому рынку. По словам Бородина, администрация области была «за», но материальной поддержки оказать не могла. «Нам требовалось вложить не менее 300 миллионов рублей. В бюджете таких лишних денег нет», - сказал замглавы города.

В конце встречи председатель комитета аграрной политики облдумы Виктор Останин сделал вывод, что о развитии свого района должен в первую очередь заботиться глава муниципального образования. Первым лицам района необходимо подключаться к решению проблемы, выходить на силовые структуры (УИНН, пограничников, военных), договариваться с ними о поставках для внутренних нужд.

«Хочешь стать богатым - найти покупателя! Нашим фермерам пора начать перестраиваться под новые условия рынка», - такой вывод сделал председатель регионального парламента Анатолий Романов.



Фоторепортаж
Система Orphus