09:18 - 26 Мая, 2006 г.Версия для печати

Деньги национальных проектов от безынициативных хозяйственников передадут эффективным, сообщил Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев

«Национальные проекты - это не благотворительность и не раздача бюджетных средств регионам, а система стимулов для развития конкретных отраслей сельского хозяйства, сфер здравоохранения и образования, строительства жилья в агропромышленном комплексе» - рассказал Руководитель министерства. Он утвердил перераспределение региональных лимитов, которые предусмотрены приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» на развитие малых форм хозяйствования.

Тем регионам, которые не «выбирают» полагающиеся им средства, финансирование будет урезано, а высвобождающиеся деньги передадут активным участникам программ. Еще в апреле Алексей Гордеев предупреждал: «В случае, когда субъекты федерации не справляются с освоением средств, выделяемых на стимулирование аграрного производства из федерального бюджета, мы намерены передать часть денег другим регионам, которые уже доказали свою состоятельность».

В результате анализа отчетов о ходе реализации национального проекта в регионах, проведенного Минсельхозом РФ, с 25 мая в первоначальном распределении лимитов по регионам субъектов федерации произойдут изменения.

К регионам с низкими показателями освоения выделенных средств отнесены, в частности, Республика Коми и Ханты-Мансийский автономный округ. Среди регионов, успевших за первые месяцы реализации проекта «Развитие АПК» показать наибольшую эффективность в освоении лимитов, - Республика Мордовия, Республика Калмыкия и Кемеровская область.

Система Orphus