Объем производства сельского хозяйства в Читинской области пока удается удерживать на уровне прошлого года

Согласно мониторингу социально-экономического развития региона, в январе-апреле 2006 года объем производства валовой продукции во всех хозяйствах составил 1 миллиард 170 миллионов рублей. С начала года производство продукции в подсобных хозяйствах возросло на 0,6%, в крестьянских (фермерских) - на 3,5%, в сельскохозяйственных организациях - сократилось на 6%. Сложившаяся ситуация свидетельствует о накопившихся проблемах в отрасли, связанных, в первую очередь, со сложным финансовым положением сельскохозяйственных организаций.

По состоянию на 1 мая 2006 года из средств областного бюджета на развитие сельскохозяйственного производства выделено 48,4 миллиона рублей (30% от потребности), в том числе на животноводческую продукцию и племенное дело - 11,8 миллиона рублей. На закупку зерна, обработку паров, приобретение комбикормов и отопление теплиц из бюджета направили 22 миллиона рублей, на капитально-восстановительный ремонт сельскохозяйственной техники - 7,4  миллиона рублей. В рамках реализации областной целевой Программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Читинской области (2006-2010 годы)» выделено 6 миллионов рублей.

Кроме этого, для проведения весенне-полевых работ за счет средств специального бюджетного фонда льготного кредитования сельскохозяйственным организациям оказана финансовая поддержка на возвратной основе в размере 142,7 миллиона рублей.

Система Orphus