Cельскохозяйственная перепись в Читинской области состоялась на 100%

Об этом сегодня, 2 августа, сообщил на пресс-конференции руководитель Читастата Виктор Дибирдеев. Как было отмечено, эта большая государственная кампания стала крупнейшим экономическим событием. Именно она позволит выработать новую агарную политику в России на ближайшие годы. 

По словам Дибирдеева, за 25 дней июля более тысячи забайкальских переписчиков опросили более 160 тысяч производителей  сельхозпродукции. Перепись охватила 185 крупных и средних сельхозорганизаций, 1275 крестьянско-фермерских хозяйств, 140 индивидуальных предпринимателей, 164 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, 26,5 тысяч семей городских домовладельцев, 341 некоммерческое объединение граждан. «Значимость проведенной акции  переоценить трудно. Еще не имея итогов переписи, мы уже можем говорить о важных результатах, на основании которых можно будет принимать управленческие решения» - подчеркнул руководитель Читастата. Ведь, по его мнению, полученные  данные станут уникальным информационным ресурсом, позволяющим судить о структуре аграрного производства области. Уже сейчас выяснилось, что в нашем регионе не используется 20% сельхозугодий, причем большая часть из них - в личных подсобных хозяйствах. «Ранее многим крестьянам выдавались свидетельства о праве собственности на землю, причем речь идет о нескольких десятков гектар на каждого пайщика. Однако, в ходе переписи мы столкнулись с проблемой, что многие селяне наличие своих земельных долей не признают, так как этих наделов в натуре никто не видел. Операция же по межеванию земли и присвоению кадастрового номера обходится слишком дорого для большинства людей проживающих на селе. Таким образом, владельцами личных подсобных хозяйств фактически используется лишь 65% земли, включая посевные земельные доли» - сообщил Виктор Дибирдеев.

Отметим, что в некоторых районах этот показатель колеблется от 4,5 до 33%. В частности, это касается Сретенского (4,5), Нер-Заводскго (16,3), Приаргунского (29%), Кыринского (34%).



Фоторепортаж
Система Orphus