08:59 - 13 Сен, 2006 г.Версия для печати

Читинская область - в числе регионов с самыми доступными квадратными метрами

Эксперты Ассоциации строителей России представили сравнительный анализ стоимости 1 квадратного метра недвижимости на первичном и вторичном рынках в 63 субъектах Федерации.

Согласно результатам исследования, лидерами по стоимости жилья в федеральных округах являются Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Саха, Новосибирская область и Екатеринбург. Стоит также отметить, что Москва одерживает абсолютное первенство не только в округе, но и по всей России: стоимость «квадрата» здесь значительно превышает показатели других городов и областей. Так, на первичном рынке он стоит 91052 рублей, на вторичном – 122184 рублей.

Наиболее доступными квадратными метрами, по данным экспертов, располагают Липецкая, Курская, Брянская, Вологодская, Читинская, Тюменская области, Республика Ингушетия и Чукотский автономный округ.

В Сибирском Федеральном округе, куда входит и наш регион, самая высокая стоимость жилья отмечена в Новосибирской области: 27305,6 рублей на первичном рынке и чуть выше - 28647,7 рублей - на вторичном. Среди остальных округов СФО отличается превышением средней стоимости квадратных метров первичного рынка над вторичным. Исключение составляют Новосибирская, Омская и Томская области, где, наоборот, вторичное жилье дороже первичного. Самые низкие показатели стоимости жилья в округе наблюдаются в Читинской области: на первичном рынке квадратный метр стоит 19500 рублей, на вторичном - 18284 рублей, сообщает Rokfeller.RU.

Система Orphus