11:57 - 13 Сен, 2006 г.Версия для печати

Первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Медведев провел в Кемерове совещание «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Открывая совещание, Дмитрий Медведев сообщил, что 13 сентября состоится заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, его основной темой будет вопрос увеличения объемов строительства жилья. По словам первого вице-премьера, по итогам президиума планируется дать ряд конкретных поручений, направленных на кардинальное увеличение объемов жилищного строительства.

Дмитрий Медведев отметил, что по итогам первого полугодия темпы роста ввода жилья составили около 10%. Вместе с тем, по его мнению, хотя эти темпы «неплохие, но в целом они еще недостаточны для удовлетворения увеличивающегося спроса». «Очевидно, – продолжил Дмитрий Медведев, – что без радикального увеличения темпов строительства трудно будет сбалансировать рынок и развивать как следует ипотечные программы». Первый вице-премьер отметил, что набранные темпы ввода жилья позволяют достичь запланированных на этот год объемов – более 50 млн кв. м.

Весьма значительны результаты по развитию ипотечного кредитования – его объем по итогам года составит порядка 108–110 млрд руб. По словам Дмитрия Медведева, это существенное увеличение по сравнению с тем, что было раньше, «но все же удовлетворить нас это не может».

Говоря о желании людей улучшить свои жилищные условия, первый вице-премьер привел в качестве примера Сибирский федеральный округ, где это хотели бы сделать порядка 60% семей. По данным опросов, 80–85% граждан страны признаком достатка и нормальной человеческой жизни считают именно собственное жилье, благоустроенное для конкретной местности. Дмитрий Медведев отметил, что всем ясно наличие тесной связи жилищной проблемы и проблемы демографического развития.

Дмитрий Медведев сообщил, что на президиуме в среду речь, в частности, пойдет и о ряде законодательных инициатив, «призванных расширить доступ застройщиков к земельным участкам, упростить процедуры их оформления». «Об этом мы говорим много, но сделано еще пока мало», – подчеркнул первый вице-премьер.

В качестве позитивного примера Дмитрий Медведев отметил перевод в Кемеровской области ряда неиспользуемых сельхозземель под жилищное строительство. Вместе с тем он подчеркнул, что «если губернатор не занимается проблемой жилищного строительства, если, так сказать, не стукнет кулаком по столу, то ничего не идет». Дмитрий Медведев считает это ненормальным, так как задача федеральной власти – создать такую систему, которая позволит добиться результатов «без применения колоссального административного ресурса». Первый вице-премьер также отметил успехи области в жилищном строительстве: за первые восемь месяцев здесь введено в строй полмиллиона квадратных метров жилья, что почти в три раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Дмитрий Медведев особенно остановился на вопросе ценообразования на рынке жилья. В прошлом году в области рост цен на первичном рынке жилья составил 34%, а в первом полугодии этого года рост существенно замедлился. «Значит, с ценами можно работать», – подчеркнул первый вице-премьер. Дмитрий Медведев отметил также и тот факт, что в области активно ищут собственные дополнительные средства для развития жилищного строительства, а также позитивный пример работы с частными компаниями, с потенциальными инвесторами, которые стремятся работать на рынке жилья, сообщает rost.ru.

Первый вице-премьер затронул также вопрос развития ипотечных программ в области, отметив, что здесь этим вопросом активно занимаются. В частности, за восемь месяцев текущего года выдано почти в три раза больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году. Во многом это объясняется и тем фактом, что в области существуют схемы субсидирования предприятиями части процентной ставки по кредиту либо компенсации первоначального взноса для своих работников. «Этот опыт, – подчеркнул Дмитрий Медведев, – необходимо продолжать и развивать и в других регионах».

Дмитрий Медведев отметил пример Кемеровской области, который показывает, что «эффективное использование имеющихся ресурсов, активная и заинтересованная работа местных властей позволяют в короткие сроки добиться ощутимого результата».

Система Orphus