08:55 - 14 Сен, 2006 г.Версия для печати

БЭФ вступает в клуб элитных экономических форумов

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», об этом заявил член Совета Федерации Валентин Межевич. По его словам, об этом свидетельствует то, что соорганизатором нынешнего четвертого форума является Шанхайская организация сотрудничества. В подтверждение сенатор привел слова исполнительного секретаря организации Чжан Дэгуана, который считает, что Евразийский экономический форум и БЭФ должны дополнять друг друга. О высоком уровне предстоящего форума говорит и обширная география участников. Ответ на приглашение организаторов направили делегации Монголии, Чехии, Польши, Германии, Франции, Австрии, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Японии и других стран.

Сенатор отмечает, что одной из главных задач для участников БЭФа является исследование вопроса развития азиатской части России, взаимодействия и сотрудничества с прилегающими регионами - неслучайно четвертый форум проходит под девизом «Европа, Россия, Азиатско-Тихоокеанский регион: сотрудничество и развитие».

Валентин Межевич рассказал об основных темах, которые будут обсуждаться на форуме. К наиболее актуальным, по мнению сенатора, относятся проблемы развития железнодорожного транспорта в азиатской части России вообще и Сибири, в частности.

Следующая тема, которая будет звучать - освоение зоны БАМа. Байкало-Амурская магистраль - один из основных элементов развития Сибири. «Мы построили серьезную инфраструктуру, но произошел экономический спад. Были проблемы со строительством Северо-Муйского тоннеля. Но сегодня потенциал БАМа может работать в полном объеме», - отмечает Валентин Межевич. Дополнительным импульсом к освоению зоны БАМа должно стать создание нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан. Ведь основные месторождения нефти расположены в зоне БАМа. Кроме этого, известно о наличии в этих местах серьезных месторождений железных руд, коксующихся углей, меди. Развитие энергетической инфраструктуры в зоне магистрали позволит говорить о создании новых условий для развития БАМа, считает сенатор. 

Отдельный круглый стол будет посвящен рациональному использованию природных ресурсов, на котором в числе других будет обсуждаться вопрос развития газотранспортной системы. Сегодня основные газовые месторождения страны, которые предполагается использовать в ближайшие годы, находятся именно в Сибири и на Дальнем Востоке. Валентин Межевич отметил, что пока решения о создании единой системы транспортировки газа, к сожалению, не выработано.

Система Orphus