13:22 - 14 Сен, 2006 г.Версия для печати

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин принял участие в координационном совещании правоохранительных органов Сибирского федерального округа в Новосибирске

Вчера, 13 сентября, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел в Новосибирске расширенное межведомственное координационное совещание руководителей правоохранительных органов «О состоянии и мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией в Сибирском федеральном округе». В его работе приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев и руководители сибирских регионов.

В своем вступительном слове Генеральный прокурор России отметил, что это совещание, по сути, завершает цикл совещаний, которые проводятся в федеральных округах с руководителями правоохранительных ведомств. «Остается только совещание в Центральном федеральном округе и 21 ноября - Всероссийское координационное совещание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Оно станет логическим итогом проведенной нами работы в федеральных округах», - сказал Юрий Чайка.

Криминальную обстановку в округе Генеральный прокурор Российской Федерации назвал «весьма непростой». «Нарастает вал тяжких и особо тяжких преступлений, падает их раскрываемость, - отметил генпрокурор - Только в прошедшем полугодии не раскрыто 44% преступлений, 22% - особо тяжких и 45% - тяжких. От правосудия уходят тысячи правонарушителей. Это обстоятельство напрямую продуцирует преступность, создает обстановку, которая позволяет криминалу брать верх над правом».

Серьезными факторами, которые дестабилизируют положение в округе, Генеральный прокурор России назвал незаконный оборот наркотиков, проявления организованной преступности, коррупцию. «В ряде случаев борьба с коррупцией, по сути, имитируется, - отметил Чайка - Тогда как очень многие наши проблемы в экономической и социальной жизни можно было бы разрешить, если бы не засилье мздоимства и служебные злоупотребления чиновников».

Участники совещания отмечали, что число выявленных в округе коррупционных преступлений не отражает реального положения с распространенностью коррупции. В ряде субъектов факты получения и дачи взяток практически не выявляются, а круг изобличенных должностных лиц в основном ограничивается чиновниками низового звена, врачами, учителями и рядовыми сотрудниками правоохранительных органов.

В Сибирском федеральном округе остается одним из самых высоких в стране уровень преступлений против личности, а также преступлений в сфере оборота наркотиков.

Почти каждое третье выявляемое в стране преступление в сфере лесопользования приходится на Сибирский федеральный округ, при этом каждое пятое – на Красноярский край, Иркутскую и Читинскую области. При этом ежегодно возрастает размер причиненного ущерба. В 2005 году он составил 110 миллионов рублей, за 8 месяцев 2006 года – 480 миллионов рублей.

В своем заключительном слове Чайка Ю.Я. выделил моменты, на которых должны быть сосредоточены усилия правоохранительного цеха. В первую очередь, отметил Генеральный прокурор России, это касается предупреждения, пресечения и расследования преступлений. «По тому, как раскрываются преступления, изобличаются виновные, пострадавшим возмещается ущерб, люди судят о справедливости и силе государства», - заявил Генеральный прокурор.

Серьезного упрека, по его словам, заслуживают региона, как организаторы следствия и поддержания государственного обвинения, поскольку количество привлеченных к уголовной ответственности следователями прокуратуры и оправданных судом в целом по округу возросло почти на четверть.

«Сейчас за счет перераспределения численности следователей мы проводим мероприятия по увеличению количества государственных обвинителей, - сказал Чайка – Но этого мало. Людей надо специально готовить, повышать их профессиональный уровень».

Также Генеральный прокурор Российской Федерации акцентировал внимание участников совещания на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков, коррупцией и с практикой укрытия преступлений от учета и регистрации, сообщили в пресс-службе ведомства.

Система Orphus