08:39 - 15 Сен, 2006 г.Версия для печати

Россия становится страной мигрантов, но ни власть, ни население к этому не готовы

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на пресс-центр БЭФа, об этом заявил профессор, доктор исторических наук Виктор Дятлов вчера, 14 сентября, на круглом столе «Трансграничные миграции на Востоке: социально-экономические, политические и геополитические аспекты». Мероприятие прошло в рамках Байкальского экономического форума в Иркутском государственном техническом университете.

Как отметил Дятлов, в восточной части России население сокращается быстрыми темпами, особенно это касается трудоспособной его части. «Привлечение трудовых мигрантов, эффективное использование их труда, минимизация неизбежных рисков и проблем - это насущная управленческая задача властей всех уровней», - уверен профессор. Мигранты будут медленно, но неизбежно вытеснять местное население.

Иную точку зрения на привлечение трудовых ресурсов из-за границы высказал доцент Иркутского государственного педагогического университета Владимир Буханцов. Он считает, что проблема вытеснения мигрантами местного населения надуманна. «У нас никогда еще не было так много трудоспособных граждан, - говорит он. - В нынешней ситуации гораздо предпочтительнее говорить о высоком уровне безработицы. Если мы вступим во Всемирную торговую организацию у нас дополнительно, по подсчетам экспертов, появятся 10-12 миллионов безработных».

Заместитель директора жилищно-строительной компании «Востоксибстрой» Вадим Шутов отмечает: компании вынуждены делать ставку на китайских строителей, поскольку местные специалисты не обладают хорошей квалификацией.

По итогам дискуссии Виктор Дятлов подчеркнул, что необходимо осуществлять постоянный мониторинг ситуации,  анализировать накопленный опыт, изучать ошибки и достижения. В некоторых регионах, сообщил Дятлов, уже существуют консультационные или сервисные центры, которые помогают мигрантам более мягко и безболезненно войти в принимающее общество.

Система Orphus