Сегодня, 19 октября, в комитете сельского хозяйства и продовольствия Читинской области обсуждали вопросы по борьбе с хищениями животных и потравами сельхозугодий

В своем выступлении заместитель председателя комитета Николай Филатов подчеркнул, что основная причина, толкающая людей на преступления - алкоголизация деревни и, как следствие, деградация населения.

«Практически невозможно найти ответственных трезвых людей на основные профессии - как в растениеводстве, так и в животноводстве, - отметил докладчик. - В частности, проблематично найти пастуха для пастьбы поголовья с частных подворий, поэтому в большинстве поселений скот выпасается безнадзорно, и идет стравливание посевов». Наибольшие убытки из-за потрав в текущем году понесли такие районы, как Сретенский и Калганский (по одному миллиону рублей), Балейский (450 тысяч рублей), Газимуро-Заводский (270 тысяч рублей).

Крайне сложной остается и обстановка с хищениями: за девять месяцев текущего года убытки от краж животных превысили 13 миллионов рублей. Чаще всего воруют скот в хозяйствах Приаргунского, Ононского, Краснокаменского, Читинского, Красночикойского и некоторых других районов.

В «черном списке» и Карымский район - только нынешним летом в поселении Тыргетуйское было похищено 48 коров и восемь лошадей. Часть похищенных животных нашли при попытке его перегона в направлении поселка Дарасун. Здесь же, в окрестностях этого поселка, обнаружили останки забитого скота (шкуры, головы). Похитителей так и не нашли, но все говорит о том, что в районе промышляет организованная группа скотокрадов и скупщиков краденого мяса. Случай, увы, не единичный - большинство подобных преступлений так и остаются нераскрытыми.



Фоторепортаж
Система Orphus