Сегодня, 23 октября, представители областного комитета сельского хозяйства и продовольствия провели встречу  с консультантом российско-американского фонда «ACDI VOCA» господином Джозефом Белтрамо

Главной темой для обсуждения стало развитие сельских кредитных кооперативов на территории России и Забайкалья. Напомним, что в Читинской области это движение зародилось только в 1997 году, при поддержки губернатора Равиля Гениатулина, в то время, как в Соединенных Штатах подобный процесс возник еще в начале прошлого века.

По словам заместителя областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Михаила Купреянова, это уже второй приезд представителя российско-американского фонда к нам в Читу. Сотрудничество с иностранцами позволяет научиться новым технологиям и перенять опыт работы в развитии кредитной кооперации. Сам господин Белтрамо считает, что в нашем регионе данная система поставлена на высокий уровень, особенно, это, касается контроля, который ведется за распределением займов. «Я в городе всего несколько дней, но уже сейчас могу сказать, что местная кредитная кооперация имеет очень много общего с американской. Я надеюсь, что пребывание в Чите поможет мне обогатиться практическими и теоретическими знаниями. В свою очередь, я также смогу поделиться с читинцами современной информацией в проведении финансовых операций в системе кредитования» - отметил Джозеф Белтрамо.

Отметим, что сейчас в области насчитывается более 10 кредитных сельских кооперативов. Паевой взнос, на сегодня составляет 5 558 000 рублей. Крестьян привлекает доступность и простота оформления кредита, взаимопонимание договорных отношений. Возврат заемных средств, как правило, составляет 100%.



Фото
Система Orphus