В Агинском Бурятском автономном округе подвели предварительные итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»

Как сообщает пресс-служба администрации АБАО, большую роль для стабилизации сельского хозяйства сыграла окружная целевая программа. Ее итог - стабильный рост большинства показателей агропромышленного сектора. В 2005-2006 годах наблюдается прирост поголовья крупного рогатого скота, овец, лошадей.

Полученный опыт позволил округу успешно включиться в нацпроект «Развитие АПК». В АБАО разработаны мероприятия по развитию селекционно-племенной работе, укреплению материальной базы, обновлению техники и оборудования. За счет собственных средств хозяйств и муниципальных районов идет строительство и ремонт 22 животноводческих помещений и 25 жилых домов для животноводов. Для укрепления материально-технической базы отрасли растениеводства по региональному лизингу через предприятие «Агинскагролизинг» приобретены 12 тракторов, три Камаза, 55 косилок, 28 жаток, 60 трансформаторов. В селах установлены охладители молока, приобретены модули по переработке молока, производства сметаны, творога и кисломолочных продуктов. В 33 муниципальных образованиях созданы сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы, членами которых являются 1315 пайщиков.

Для закрепления специалистов и кадров массовых профессий начато строительство 45 жилых домов, 30 из которых будут сданы в ноябре.

В конце 2008 года в округе рассчитывают увеличить производство мяса по сравнению с 2005 годом на 8 %, молока на 5%.

Система Orphus