Спустя 30 лет в Монголии вспыхнула остроинфекционная болезнь скота - оспа. Очаги эпидемии зарегистрированы в приграничных аймаках Сухбаатар и Хэнтий

Оспа - остроинфекционная болезнь скота - разразилась в сомонах Дарьганга аймака Сухбаатара и Баянхутаг аймака Хэнтий. До этого очаги были зафиксированы в сомонах Асгат, Баруун-Урт и Тувшинширээ аймака Сухбаатар, а также Галшар и Говьсумбэр аймака Хэнтий. В этих сомонах введен карантинный режим.

По последним данным оспой заражено свыше 890 голов, погибли из них 38 животных. Изолированы 329 животных с симптомами болезни, уничтожены 77 голов скота.

В эпицентрах действуют рабочие группы, назначенные Главным управлением по чрезвычайным ситуациям, Госуправлением профконтроля и Государственным ветеринарным управлением. В этих местах также идет вакцинация. Специалистов беспокоит то, что инфекция распространяется на животных близлежащих сомонов.

В 1940-1960 гг. оспа имела большое распространение в Монголии. Последний раз оспа была зафиксирована в январе 1977 года в сомоне Эрдэнэцагаан аймака Сухбаатар.

Биокомбинат получил заказы на 1.6 миллиона доз вакцины, они будут готовы только через месяц. Столько же времени потребуется на заказ за рубежом, поэтому решено производить вакцины собственными силами, отмечается вы сообщении.

Система Orphus