В приграничной китайской провинции Внутренняя Монголия будет создан банк данных о языках нацменьшинств

Как сообщило Синьхуа со ссылкой на администрацию автономного района Внутренняя Монголия, уже началась работа по созданию банка данных об языках нацменьшинств с целью защиты монгольского, даурского, эвенкийского и орочонского языков (язык национального меньшинства этнических русских, которые также проживают во Внутренней Монголии, почему-то не вошел в данный перечень - ред.). Инициатором является Академия общественных наук автономного района Внутренней Монголии.

Как сообщается, в ближайшие 20 лет будет завершена работа по созданию универсального многоязыкового банка данных объемом в 200 миллионов слов. Исследователи намерены собрать по всему миру устные и письменные материалы на монгольском языке, а также типичные образцы нормативного даурского, эвенкийского и орочонского языков.

Как стало известно, численность даурской, эвенкийской и орочонской народностей, проживающих в Северо-Восточном Китае, составляет менее 100 тысяч человек. Из-за отсутствия собственных письменностей все меньшее количество представителей младшего поколения умеет говорить на родном языке.

Система Orphus