Около десятка западных банковских организаций претендуют на покупку доли в одном из крупнейших национальных банков – Bank of China

Недавно выяснилось, что дальше всех в переговорном процессе продвинулся Royal Bank of Scotland. Китайские газеты, ссылаясь на источники, близкие к сделке, распространили информацию о том, что Bank of Scotland близок к заключению соглашения, по которому он выплатит $4 млрд за 20-процентный пакет акций Bank of China. В банке подтвердить эту информацию отказались. «Мы ведем переговоры с Royal Bank of Scotland и с другими банками, но окончательное решение еще не принято», – сообщил представитель Bank of China из Пекина.

Официально известно также, что на покупку доли в Bank of China претендуют Bank of America Corp., Deutsche Bank AG, UBS AG и еще семь крупных иностранных банков, чьи названия пока не разглашаются. Решение относительно продажи пакета заграничным инвесторам может быть принято в конце июня. В данный момент несколько международных банков, включая Citigroup, HSBC, Standard Chartered, UBS, JPMorgan и Deutsche Bank, предположительно ведут переговоры с China Construction Bank и Bank of China о покупке хотя бы 10% пакета. Множество других финансовых групп, включая ING и GE Capital, также имеют интерес в Китае и проводили предварительные переговоры о менее масштабных инвестициях по крайней мере в один из этих банков.

Местное законодательство позволяет китайским банкам продавать до 25% акций иностранным инвесторам. При этом у одного инвестора не может быть сосредоточен пакет более 20%. Решение о продаже доли в Bank of China эксперты объясняют в первую очередь желанием китайских коммерческих банков усилить управленческий аппарат за счет квалифицированных западных менеджеров.

Система Orphus