С 25 января в Чите стартует второй тур Всероссийского интеллектуального марафона учеников-занковцев, посвященного 50-летию со времени основания системы академика Занкова

Марафон будет длиться несколько месяцев и закончится заключительным туром. Он состоится в Москве, куда многие ученики-занковцы со своими учителями смогут приехать в столицу, встретиться с друзьями и коллегами со всей России. Для этого нужно выполнить задания первого тура Марафона – победить в школьных состязаниях, второй – выиграть в региональном этапе.
Основная цель Марафона – выявление среди четвероклассников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, детей с высокими интеллектуальными способностями и интересом к самостоятельной познавательной деятельности.

Марафон проводится в три тура: внутришкольный, региональный и федеральный. Работа, предлагаемая детям на Марафоне, соответствует программе четвертого класса общеобразовательной школы и состоит из четырех частей: по русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру.

Система развивающего обучения академика Занкова дала возможность для реализации идей новой концепции среднего образования - идей демократизации, гуманизации образования. Она опирается на теорию развития ребенка, разработанную российским ученым Выготским, который первым дал критическую оценку традиционной системы с точки зрения недостаточности се развивающего эффекта.

В Читинской области 40 школ (119 классов) работают по системе Занкова (1 648 учеников в 2006-2007 учебном году). В III Всероссийском интеллектуальном марафоне учеников-занковцев команда Читинской области заняла 20 место из 200. Трое школьников-победителей регионального этапа награждаются поездкой на Всероссийскую новогоднюю елку.

Система Orphus