09:25 - 24 Янв, 2007 г.Версия для печати

Министерство регионального развития Российской Федерации опубликовало рейтинг дотационных регионов страны, Агинский Бурятский автономный округ оказался единственным низкодотационным регионом Сибири

Как сообщает ТАЙГА.INFO, Министерство регионального развития Российской Федерации опубликовало рейтинг дотационных регионов страны. Как сообщают эксперты министерства, общий объем финансовой помощи 87 субъектам РФ из федерального бюджета в январе-октябре 2006 года достиг почти 440 миллиардов рублей.

По прогнозам аналитиков министерства, в ближайшее время уйти от федеральных дотаций смогут только 16 регионов. В низкодотационные регионы из Сибири вошел только один - Агинский Бурятский автономный округ. Напомним, в марте состоится референдум по объединению Читинской области и Агинского округа, и аналитики ТАЙГИ.info сомневаются том, что в результате объединения шансы Агинского окончательно избавиться от федеральной помощи возрастут. Так, если в 2006 году доля дотаций в собственном бюджете Агинского составляла всего 6,43%, то у будущего «поглотителя» округа - Читинской области - доля федеральной помощи достигла 45%. Такие данные позволили Чите занять почетное 70-ое место рейтинга из 87. Впрочем, это не помешало федеральному инспектору по Читинской области и АБАО накануне заявить, что будущий Забайкальский край станет «самым богатым субъектом РФ в Сибири». На его развитие в течение 10 лет планируется направить более 700 миллиардов рублей.

Во вторую группу регионов, получивших финансовую помощь в виде дотаций из федерального бюджета, которые составляли от 10% до 30%, вошли 7 сибирских субъектов федерации. Попаданием в этот список могут заслуженно гордиться Кемеровская область, Томская область, Новосибирская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Хакасия и Омская область.

К одной группе регионов, имевших от 40 до 60% дотаций в собственном бюджете, аналитики Минрегиона отнесли уже упомянутую Читинская область, а также Алтайский край.

Аутсайдерами рейтинга ожидаемо стали Республика Тыва, Усть-Ордынский Бурятский Автономный округ и Республика Алтай, занявшие в общем рейтинге четвертое, пятое и шестое места с конца рейтинга.

Высокая доля дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в консолидированном бюджете каждого региона свидетельствует о низком налоговом потенциале субъекта.

На 2007 год объем межбюджетных трансфертов на 2007 год увеличивается по сравнению с 2006 годом на 187,4 миллиардов рублей, то есть на 31%.

Система Orphus