2 февраля на пресс-конференции члены постоянного комитета аграрной политики Читинской областной Думы подвели итоги 2006 года, который был объявлен Годом села

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, председатель комитета Виктор Останин напомнил, что усилиями депутатов в бюджет 2006 года удалось включить программу «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Читинской области». Время показало, что парламентарии были правы: в этом же году начал действовать национальный проект по поддержке АПК страны. Благодаря помощи государства возрос объем кредитования на развитие личных подсобных и фермерских хозяйств. В частности, в Россельхозбанке 1362 забайкальца взяли на эти цели кредиты на сумму 273 миллиона 181 тысяча рублей, в Сбербанке - 399 человек на сумму 87 миллионов 677 тысяч рублей. Кроме того, в 2006 году в области появились 10 новых кредитных кооперативов; таким образом, их количество в регионе увеличилось до 25. Виктор Останин назвал этот факт отрадным, так как, по его словам «за кредитными кооперативами - будущее села».

Среди других документов, принятых областной Думой в Год села - целевая программа «Автоматизация системы кадастра» и закон «О ветеринарии». По инициативе комитета аграрной политики администрация Читинской области приняла положение о выплате субсидий на новорожденных телят (200 рублей за голову). На эти цели в 2006 году было израсходовано 17 миллионов 776 тысяч рублей. В результате удалось добиться прироста в производстве мяса на 2%, а молока 4%.

Члены комитета констатировали, что объем финансовой поддержки сельского хозяйства региона серьезно увеличился. Тем не менее, до выхода деревни из кризиса еще очень и очень далеко. «Какие б деньги мы ни вложили в развитии села, этого будет недостаточно, пока не будет восстановлена социальная структура» - говорят депутаты. Решить эту задачу планируется с помощью целевой программы «Социальное развитие села», которая в первом чтении будет рассмотрена на пленарном заседании областной Думы 14 февраля.

Система Orphus