Судьба школы в поселке Энгорок Хилокского района решалась вчера. Руководители местного комитета образования решили, несмотря ни на какие трудности, учебное заведение сохранить

В основной школе всего 34 ученика. Четыре первоклассника, один ученик третьего класса, а второклассников нет совсем. Все они сидят в одном кабинете. Учитель ведет урок сразу для девяти классов. Пока одни выполняют письменное задание, другие отвечают у доски. Содержать такую школу экономически невыгодно. К тому же здание, в котором она располагалась, требует капитального ремонта. Планировалось даже энгорокскую школу закрыть совсем. Детям пришлось бы жить в интернате в соседнем селе. А родителям - оплачивать проезд и проживание учеников. Но средств на это в деревне нет ни у кого. К тому же дорога до ближайшего населенного пункта разбита, а сейчас в половодье в низинах залита водой. Ездить по ним не безопасно.

 Комиссия, нашла другой выход из ситуации. Школу совместят с детским садом. Здание у детсадовцев большое и использовалось только на треть. Содержать один корпус будет гораздо дешевле. Даже дров понадобиться меньше. Когда зимой в школе закончилось топливо, учителя обратились с просьбой о помощи к родителям. Несмотря на то, что каждая семья занимается заготовкой древесины, почти никто из них не пожелал привезти дрова для своих же детей.  В когда-то крупном и процветающем поселке осталось всего 280 жителей. Здесь нет ни больницы, ни магазинов, ни света. Местное население приобретает дизельные электростанции. Некоторые умудряются таким образом даже смотреть спутниковое телевидение, не крышах полуразрушенных домов устанавливают тарелки.

Система Orphus