11:02 - 19 Фев, 2007 г.Версия для печати

Дальневосточники покупают электрическую энергию по ценам, по которым ее не хотят покупать китайцы

Китай отказывается покупать российскую электроэнергию по предлагаемым ценам. Вместо одного миллиарда четырехсот миллионов киловатт-часов энергии, предусмотренных планом для продажи, сейчас продано всего 180 миллионов, цитирует Амур.инфо заявление в ходе пресс-конференции гендиректор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктора Мясника, в свое время поруководившего и компанией «Читаэнерого».

По словам Мясника, потребители в КНР не готовы платить цену, установленную Федеральной службой по тарифам. Те же тарифы, которые китайцы хотят видеть, несколько ниже, чем те, которые сформировались для дальневосточных потребителей. Как считает Виктор Чеславович, применение сниженных тарифов было бы «политически неправильным», к тому же из-за разницы в ценообразовании дальневосточным энергетикам даже выгоднее работать «в существующем балансе».

По соглашению между КНР и РАО «ЕЭС», объемы продажи электроэнергии должны постоянно расти и достичь десятков миллиардов киловатт-часов. Одним из выходов Мясник видит строительство компанией «ИнтерРАО ЕЭС» собственных мощностей для экспорта или аренду резервного оборудования у дальневосточной энергетической компании: «Взяв его в аренду, они могут его адаптировать и продавать электроэнергию в КНР по той цене, которая для них приемлема. Но наш потребитель не должен и не будет дотировать потребление электроэнергии КНР».

Система Orphus