14:37 - 19 Фев, 2007 г.Версия для печати

Бурят-монгол из Внутренней Монголии поет в Улан-Удэ патриотический рок на бурятском языке

Пожалуй, впервые за всю историю рока в республике Бурятия записана песня в этом стиле на бурятском языке, пишет Нана Бадуева в Улан-удэнском еженедельнике «Информ Полис».

Патриотическую композицию под названием «haйнтадаа арад зонмнай» («В честь хорошего народа») молодой певец Гэсэр из Внутренней Монголии поет вместе с Дашимой Соктоевой, известной по исполнению народного вокала. В результате получилось весьма оригинально и свежо - этнорок в чистом виде.

Гэсэр приехал на учебу в столицу Бурятии из Шэнэхэна - местности на территории китайского города Хулунбуир в приграничной провинции Внутренняя Монголия, где компактно проживают этнические бурят-монголы, и уже явно выделяется на музыкальном небосклоне.

(В период существования самопровозглашенного государства Маньчжоу-Го там был автономный бурятский хошун Булия, но после Маньчжурской операции Красной армии в августе 1945 года китайцы ликвидировали бурятскую автономию, поскольку хулунбуирские бурят-монголы (впрочем, как и русские белоэмигранты) были союзниками японцев в государственном строительстве Маньчжоу-Го - ред.).

В основном местные исполнители представляют поп-музыку, а рок и уж тем более этно - это новинка. Молодой человек не только поет, но и пишет музыку и тексты. И уже принял участие в проекте «Новая волна-3».

Система Orphus