10:16 - 21 Фев, 2007 г.Версия для печати

На днях в столице Бурятии было зарегистрировано 156 случаев краснухи: в пяти высших учебных заведениях Улан-Удэ, в трех ссузах, двенадцати школах и одном детском саду

По всем учреждениям, где зарегистрированы случаи краснухи, идут противоэпидемические мероприятия: те, кто был в контакте с заболевшими, продолжают учебу, но в изолированных помещениях, пишет Елена Капустина в Улан-Удэнском еженедельнике «Информ Полис». Управление здравоохранения ведет ежедневный мониторинг заболеваемости на территории города. Продолжается иммунизация населения по эпидпоказаниям.

Эпидемическая ситуация по краснухе резко обострилась в начале 2007 года, с таким заявлением выступил Иван Костров, заместитель начальника Управления здравоохранения города Улан-Удэ, омечается в сообщении. В 2006 году в столице Бурятии переболели краснухой 1199 человек, что в 6,9 раза выше уровня заболеваемости 2005 года. В наступившем году рост заболеваемости этим инфекционным заболеванием продолжается.

Что нужно знать о краснухе
* Острое инфекционное заболевание. Основное проявление болезни - мелкая пятнисто-папулезная сыпь, которая проявляется практически одновременно на всей поверхности кожи, но чаще всего на локтевых сгибах и подколенных ямках, суставах, спине, ягодицах. Держится недолго, обычно 2-3 дня.

* Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путем (при чихании, кашле и т. п.). Период максимальной заразности - несколько дней до и 5-7 дней после появления сыпи. Инкубационный период - 11-23 дня.

* Высыпание сопровождается небольшим подъемом температуры тела и нередко легкими катарами дыхательных путей. Самочувствие больного обычно не нарушено. Часто краснуха протекает бессимптомно; осложнения исключительно редки. После перенесенной краснухи остается стойкий иммунитет.

* Основным методом защиты от краснухи является вакцинопрофилактика. В 2007 году планируется охватить вакцинацией 24194 жителя Улан-Удэ.

Система Orphus