09:14 - 26 Фев, 2007 г.Версия для печати

После ареста и обвинения генерал-лейтенанта таможенной службы, начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна глава Приморского УФСБ генерал-майор Юрий Алешин ушел на повышение

Начальник УФСБ по Приморскому краю генерал-майор Юрий Алешин получил новую должность в аппарате центрального управления ФСБ и в ближайшее время переберется в Москву. Об этом сообщили на днях в пресс-службе УФСБ, подчеркнув, что повышение генерал-майора связано с высокой оценкой его работы главой ФСБ Николаем Патрушевым и президентом Владимиром Путиным, пишет газета «КоммерсантЪ» (Хабаровск).

Самым большим достижением приморского УФСБ в прошлом году является арест и обвинение в превышении должностных полномочий начальника Дальневосточной таможни Эрнеста Бахшецяна, отмечается в сообщении.

На этой неделе сотрудникам УФСБ по Приморскому краю будет представлен новый начальник Александр Вяткин, назначенный на эту должность главой ФСБ Николаем Патрушевым. До сих пор генерал-майор Вяткин возглавлял УФСБ в Тюменской области. Как пояснили вчера в пресс-службе краевого УФСБ, кадровые перемены связаны с переводом предыдущего руководителя службы генерал-лейтенанта Юрия Алешина в аппарат центрального управления ФСБ.

К заслугам экс-главы Приморского УФСБ по мнению газеты «КоммерсантЪ» (Хабаровск) стоит отнести арест в мае 2006 года генерал-лейтенанта таможенной службы, начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, поскольку он дал незаконное, по мнению прокуратуры Приморья, указание проводить в порту Восточном в приоритетном порядке с минимальными формами таможенного контроля без досмотров оформление товаров, ввозимых в Россию тремя коммерческими организациями.

При этом, как следует из материалов дела, взимались фиксированные суммы таможенных платежей с одного ввозимого контейнера: около $8 тысяч - по товарам хозяйственной группы, около $6 тысяч - по строительным материалам, около $18 тысяч - по товарам народного потребления. Это, по версии обвинения, способствовало недостоверному таможенному декларированию ввозимых товаров, что привело к занижению таможенных платежей.

Примечательно, что перевод в Москву Юрия Алешина совпал по времени с широкомасштабными проверками Генпрокуратуры, идущими сейчас в Приморье, однако в пресс-службе краевого УФСБ никак не связывают эти события.

СПРАВКА Ъ: Юрий Алешин служит в ФСБ с 1981 года. С 1993 по 2003 год он в звании полковника возглавлял УФСБ города Находка. К этому периоду относится ликвидация силами чекистов знаменитой находкинской «банды Вэпса» (многочисленной группировки убийц и вымогателей, на счету которой десятки человеческих жизней), а также разоблачение южно-корейской шпионской сети. В 2003 году Юрий Алешин был назначен начальником УФСБ Амурской области, затем в 2005 году несколько месяцев служил первым замначальника УФСБ Хабаровского края, а в октябре 2005 года возглавил УФСБ Приморья.

Система Orphus