В Читинской области идёт подготовка к проведению единого государственного экзамена во всех средних общеобразовательных учреждениях

В нашей области ЕГЭ проводится уже пятый год. За четыре года эксперимента опыт проведения единого государственного экзамена в Забайкалье накоплен достаточный. В частности, довольно хорошо отработана технологическая сторона проведения ЕГЭ. Уже сложилась система формирования баз данных, система обработки бланков ответов участников ЕГЭ, чётко действуют электронные каналы связи с Федеральным центром тестирования. Необходимые навыки приобрели эксперты предметных комиссий по проверке заданий с развёрнутым ответом.

Предстоящая итоговая аттестация 2007 года будет проводиться по десяти предметам, из них по русскому языку и математике - обязательно. По 8 предметам - по выбору: литературе, физике, химии, биологии, истории России, обществознанию, географии и английскому языку, причём ЕГЭ по последнему предмету будет проводиться только в городе Чите и в мае, и в июле по причине особых технологий его проведения.

По предварительным данным, в этом году итоговые экзамены сдадут 9878 выпускников общеобразовательных учебных заведений. Кроме того, в первую волну, то есть, в мае-июне, примут участие выпускники прошлых лет, не поступившие в 2006году в высшие и средние профессиональные учебные заведения, а также выпускники учреждений начальной профессиональной подготовки и средних специальных заведений.

Необходимо отметить, что выпускники, награждённые золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении», в условиях эксперимента (2007 и 2008годы) будут пользоваться льготами при поступлении в вузы и ссузы в форме сдачи одного предмета профильной направленности для подтверждения оценки «5». С 2009 года с введением ЕГЭ в штатный режим эта льгота будет отменена. С этого года также выпускникам, не прошедшим государственной (итоговой) аттестации или получившим неудовлетворительные результаты, будет выдаваться справка об обучении в образовательном учреждении. Повторную аттестацию они могут пройти только через год, сообщает региональный центр ЕГЭ.

Что касается общественного наблюдения за проведением единого государственного экзамена, то в целях повышения объективности ЕГЭ будет создан институт общественных наблюдателей. В качестве которых, могут быть аккредитованы работники средств массовой информации, члены родительских комитетов и попечительских советов, работники образовательных учреждений и представители органов законодательной власти.

Общественный наблюдатель может присутствовать на нескольких или на всех этапах подготовки и проведения экзамена в аудитории, наблюдать за процедурой вскрытия пакетов с контрольными заданиями, инструктажем экзаменующихся, заполнением ими бланков регистрации и ответов, упаковкой бланков с ответами и отправкой их в центр обработки информации. Он также имеет право направлять в государственную экзаменационную комиссию или в Комитет образования Читинской области свои замечания и предложения по совершенствованию организации проведения ЕГЭ.

Система Orphus