Все цеха области по производству масла на сегодня законсервированы. Нет сырья, а точнее, качественного молока

Пока трудно сказать, будут ли предприятия работать летом – объявила сегодня на заседании администрации начальник управления по развитию потребительского рынка и ценообразованию Наталья Комарова.

У молочной отрасли очень много проблем. Самая острая: необеспеченность предприятий качественным сырьем. Молоко – продукт скоропортящийся. В  области нет заготовительной организации, которая обеспечивала бы закуп и доставку продукции переработчикам. Решить хотя бы часть из них должно новое распоряжение, принятое сегодня «О мерах по увеличению закупок молока для организации молочной промышленности Читинской области». Губернатор Равиль Гениатулин назвал программу стратегически важной для региона.

Решено для начала создать пять зон заготовки сырья на территории Карымского, Улетовского, Нерчинского, Читинского и Шилкинского районов. Общая стоимость проекта до трех миллионов рублей. «Идея замечательная, были бы деньги» - отмечают аграрники.

В области 18 организаций, занимающихся переработкой молока, из них стабильно работают 10. Остальные только на сезонной основе. Читинцы вынуждены покупать в основном молоко и молочные продукты из других регионов. Кстати, по данным института питания, человек в год должен съедать 390 кг молочных продуктов. Забайкальцы, живущие в молочном регионе, от этой нормы отстают и употребляют в среднем по 234 кг продукции.

Система Orphus